【旅遊】台東一日遊輕旅行

藍白拖

體驗青年旅舍,背包客藍白拖來去台東一日遊!

撰文、攝影 藍白拖

「你出國都住哪?」
「YH」
「什麼是YH?」
「國際青年旅舍,就是一群人住在同一個房間的那種!」
回台灣後,朋友經常這樣問我。

在保守的亞洲國家,要和陌生人住在一起,被人看光光,的確會有點不適應,就連我剛出國當背包客時也會有點害怕。但當你遇到來自四面八方的新朋友時,你會開時漸漸愛上這種「大通鋪」的感覺,因為你可能轉頭一睡,隔天就多了一位畫畫的藝術家、玩音樂的吉他手、愛演戲的演員,在青年旅舍常常上演這樣的戲碼。一群懷抱各自夢想的人齊聚在一個陌生之地,說這是上天巧妙的安排也不為過。
自己有好一陣子的時間沒有去台東走走,碰巧這次遇到台東熱氣球嘉年華,所以特別安排一趙小旅行,不知不覺的訂了位在台東市區附近的三博青年旅舍,這是飯店式的青年旅舍,雖沒有和一堆人住在同個房間,但櫃檯親切的服務還是讓我想起二年前當背包客的熟悉感。
台東沒有台北豪華裝潢的餐廳,只有樸素小店,但到哪都要排隊,實在有點難過。我一路從榕樹下米苔目、林記臭豆腐,吃到卑南豬血湯,這幾間都是當地非常有名的小吃。

台東2
第一次來到鹿野高台,有如中國雲南般的遼闊山脈,看到許多乘著飛行的空中飛人遨翔在藍天中。讓我相信人是需要天空,因為只有天空能讓人呼吸。
據說最早發明熱氣球的人是「孔明」,就是有名的「孔明燈」,到十八世紀才由
歐洲人設計成可乘載人的熱氣球。一粒粒飄浮在空中的熱氣球,把天空打扮的五顏六色,四周都有小朋友用小手指著氣球尖叫。
「媽媽,為什麼球球會飄在上面?」
「因為球球上面有一條線,太陽公公很用力的把球球拉起來!」
身旁有個媽媽這樣告訴小孩。在純真小孩眼裡,這一切都是有可
能的。我突然很想把複雜的自己丟回過去,因為年紀會讓笑容變沉重,變的更難得可貴。
若你厭倦都市生活,一定要給自己找個理由出去透透氣,讓自己排個新環境,交個新朋友,生活才會有意外的美麗收獲。

行程規劃:
一日輕旅行,榕樹下米苔目>林記臭豆腐>卑南豬血湯>鹿野高台
開車:
台北火車站從市民大道二段和市民大道三段駛入大安區的市民大道 2.6 公里 / 4 分

沿國道5號、台9線和花東公路前往鹿野鄉
瑞豐村的瑞景路四段/東29鄉道
305 公里 / 5 小時 57 分

沿東29鄉道前往瑞源村的廣興路二段4.5 公里 / 8 分

於瑞景路四段/東29鄉道向左轉繼續沿著東29鄉道前進 / 2.3 公里
於寶華路向左轉 / 150 公尺
於廣興路二段向右轉 / 2.1 公里
到達 台東縣鹿野鄉

 


作者簡介
藍白拖 / 劉哲瑜
腳踩藍白拖、台到最高點的台客。
大大的旅行背包裡裝的是三毛和尼采,還有浪漫的傻勁、夢想的拚勁。
1983 年生於台北,高雄第一科大機械系畢業,隨即展開「挑戰人生」。
當兵前,沒學過游泳,服役海軍時自願加入特種單位當潛水員。
退伍後,沒學過電影,花了整整一年找電影相關工作,窮到沒錢了跑去當業務。
工作前,沒當過業務,卻跑去賣電梯。
工作後,沒當過背包客,為了實踐夢想,離職旅行一年。
他說:「人人都應該有『理性的叛逆』。」
Facebook:藍白拖(7 年級背包台客 30 萬1年玩遍13 國)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s