【Schoffel】STERLING 防水透氣外套的使用

在戶外活動領域,最外層服裝的作用不外乎就是阻絕風雨的侵襲。現在市面上的防水外套款式眾多,基本的防水功能基本上都能做到,但要擁有不錯的透氣性就不容易。

Schoffel-STERLING01

Schoffel-STERLING 防水透濕外套的設計理念和其他戶外品牌不大一樣, 除了機能以外,Schoffel強調環境的永續。這個德國的百年老牌在服飾外觀上表現中規中矩,如同德國人的民族性,更講究實用與耐用性,以能夠解決問題為品牌的核心價值-品質、機能、舒適度,在風格上較為沈穩,適合低調內斂的戶外愛好者使用,注重品質、機能與舒適度是Schoffel一直以來堅持的重要的核心價值。

Venturi防水透濕技術

這件STERLING 採用Schoffel獨家研發的“Venturi”的有孔親水性薄膜來達成防水透濕的效能,這種薄膜和市面上常見的微多孔型薄膜不同。“Venturi”會吸收衣物內部來自皮膚的濕氣,並擴散至外部蒸發。利用這層薄膜,當人體與外部環境存在濕度和溫度差異時,水蒸氣分子會由濕度高的地方向濕度低的地方流動。當水分子處於氣態時,會因為溫度、濕度差而由高溫、高濕的衣物內部向低溫、低溼度的外部流動。但是水分子處於液態時,由於體積較大不能穿透薄膜,因此有效的達到永久性的防水作用。

venturi

Schöffel 的“Venturi”技術除了防水透濕的功能之外也具有延展性,搭配質地柔軟的雙向彈性布料,舒適度比一般的雨衣更舒適。

多用途的版型設計

STERLING防水夾克設計以實用和耐用性為設計導向,除了防水透濕技術之外,這件夾克另有一種稱為ZipIn!的設計,在這件夾克的正面拉鍊內側再多加一道拉鍊,讓使用者在穿著中層的保暖夾克時(不管是羽絨還是化纖),讓內外二件夾克可以合而為一,讓衣物的穿脫較方便,並可因應不同的氣候環境作不同的搭配調整,這對於冬季或是在高寒地區的旅遊生活時較便利,在登山活動也較沒有阻礙。

_sE_231536340

而這件夾克各部位的細節處理也十分到位,例如可調式帽兜、拉鍊頭頂端的收納庫、可調整魔鬼氈袖口….等,該有的貼心細節絲毫不馬虎。而這件外套也可以非常好收納,另外在衣服內側設計了小口袋,方便將外套收起成球狀。

Schoffel的STERLING外層夾克在分類上屬於傳統的“二層布“式的設計,在衣物內側(有薄膜的那一面)另加一層透氣網布,這層透氣網布的作用為增加薄膜的使用年限,阻隔薄膜直接接觸皮膚,避免防水薄膜被酸性的汗水浸濕,時間一久,薄膜就容易分解或是剝落。

高山環境下的使用

當單獨使用時,Schoffel-STERLING這件夾克就是一件防水透濕又可靠的防水防風外層衣,在最近一次的高山行程當中,由於陰晴不定,早晚氣溫又低並帶有不小的風勢,這件夾克幾乎是不斷的穿上又脫下(因為無風狀態下的重裝行走還是會悶熱,所以得脫下),但是對於高山行程來說,這件STERLING是一件可靠的防風防水外套,防水係數達10000mm,任何惡劣天候下的防護性都不是問題。

在相對比較穩定的天候時,帽兜可折疊收入衣領內,就算突然瞬間下雨,它也很容易立刻拉出帽兜覆蓋頭部,且在當不需要套上帽兜時,也不會造成揹大背包時的累贅感,尤其是像我這樣總是斜揹一台單眼相機的人,這樣的可折疊收納的帽兜設計是非常舒適的。

3E8Y8432

STERLING的外型沒有當今流行的新穎設計,對於沉穩內斂的登山愛好者而言,如果只想要有一件適用各種場合的風雨外層夾克,而且又希望堅固耐用的話,Schoffel-STERLING就是理想的選擇。

商品資訊

文/邢正康   編輯/亮

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s