夏季登山的衣物穿搭原則

uranus03

最近的天氣實在很熱,動輒35℃以上的高溫,連不穿衣服都汗流浹背,此時吃冰、吹冷氣、泡冷水最爽了。

但夏季最棒的消遣,就是走入山林,享受自然的冷氣!只不過面臨的問題和冬季不完全相同,尤其是衣物穿搭。由於不可能帶很多衣物隨身換洗,那該怎麼穿著比較適合呢?   夏季穿搭的選擇

我們可以先從布料特性和款式設計這兩個面向來看。

 

布料特性
1.「高透氣度」(編織孔隙率高且孔洞大)
2.「低蓄熱空間」(薄而平滑的布料)
3.「高吸濕量」(涵水率高的天然纖維)
4.「高放濕速度」(不吸水且快乾的化學纖維)
5.「汗濕後不黏身」(與皮膚接觸面為凹凸狀)
6.「不吸收太陽輻射熱」(可折射或反射太陽輻射光)
7. 抑菌、吸臭、抗UV能力也是不可或缺的!
其中第3和第4點看似衝突,其實可再依運動量高低來區分使用時機,低排汗量的日常活動適合穿著天然纖維,其中麻和蠶絲因獨特的涼爽感特別適合炎熱的天氣。當流汗量隨著運動量提高而增加,化學纖維的快乾特性就取得了優勢,在激烈運動後能比天然纖維更快恢復乾爽!在常見的化纖中,通常乾燥速度是Polypropylene>Polyester>Nylon,但Polyester因為產量最大,價格相對低廉,所以目前市面上的排汗衣是以Polyester為大宗。
此外,化學纖維加入親水基團、使用高含水率的人造絲或者混紡天然和化學纖維等,都是試圖達到快乾又吸濕涼爽的方式,無論如何越符合以上7點的布料就越適合在高溫的環境下穿著!

款式設計
依使用需求來選擇款式設計!如果沒有紫外線的威脅,那越少的遮蔽就越通風涼爽,但在戶外活動通常得面對炙熱的陽光和芒草或岩石等可能割傷皮膚的環境,所以耐磨防曬的快乾長褲和上衣襯衫比較適合多數人,但因布料編織密度較高的關係,透氣性也較差,所以如果環境沒那麼惡劣,單穿短袖排汗衣+短褲會是較舒適的選擇!還有人會以快乾短褲+護膝+綁腿來達到透氣又防磨的效果(冬季再內搭緊身排汗褲,這是近年來流行的穿搭法)!因此,根據個人使用經驗和「氣溫高低」、「運動量高低」、「風、雨、陽光等氣候狀態」來選擇穿搭的款式和布料,才能達到相對舒適的效能!

中暑和失溫的可能
不過,低海拔的中級山路線在夏季是較不利的環境,悶熱加上潮濕,通常不可能保持身體衣物的乾燥,高山地區則是氣候變化極大,但大量流汗同樣會讓衣物潮濕,所以衣著穿搭如果錯誤的話,不但不舒適,而且風險較高。
這兒指的風險至少包括中暑和失溫,不要懷疑,太熱就是會發生中暑,和海拔高低無關。而日落後氣溫下降快速,身上濕的衣物若不夠快乾,在高海拔山區就有失溫的可能。
濕透的衣物脫下後會需要更久的時間才有乾的可能,在沒有日照和風速的時候,唯有靠自己的體溫來蒸發衣物上的汗水,所以材質不對、不夠合身的衣著,不適合用於登山穿著使用的主因就在此。

uranus
雲霧中活動,衣物當然不會乾燥,理想的貼身衣著材質是:即使濕透,也能保持活動舒適及一定的保暖性,並且能夠快速乾燥。
uranus01
高山空曠環境則直接面臨曝曬的問題。
uranus02
夏季的中海拔山區,經常在午後容易起霧或將與,所以也不容易保持乾燥。

夏季穿搭的選擇

文 / 邢正康

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s