【Schoffel】Windbreaker Jacket M1實際穿著體驗

3E8Y8610

「風衣」泛指所有能擋風的衣物,不過在戶外裝備裡,風衣大多代表「以超細的化學纖維作高密度平織,再加上防潑水處理」而成的超薄、輕量、潑水、防風外套,收納體積超小,可輕易塞進背包內任何角落。風衣的主要功能是將冷風和濕氣水份組隔在外,(高度抗風、防潑水但抗水壓不高,不能當雨衣穿。)裡面仍需搭配保暖衣物來禦寒!單穿風衣容易因熱傳導的關係讓人感到寒冷,且汗溼後布料黏在皮膚上的觸感很差,所以內穿長袖排汗衣,或者將風衣加在刷毛衣物外擋風、加在Softshell外提高防風效果,都是很常見的穿搭方式!

而這件Windbreaker Jacket M1超輕量防風夾克,只有160g的重量,讓你幾乎感覺不到它的存在,可輕易的收進胸前pack-away口袋!不論在行進間、休息中、稜線上、攻頂時、紮營後,只要當你覺得被冷風吹得不舒服、天空又飄著毛毛細雨,甚至在都市騎機車、電影院的冷氣開太強、海風太濕冷,只要將這件薄薄的風衣穿上,所有風寒效應、霧雨所造成的溼冷感就會迅速消除!

全天候適用

如果內穿短袖排汗衣或無袖汗衫,且從事高耗氧的運動,那風衣的內面觸感和透氣度就變得很重要!很多人對風衣的刻板印象是「悶、不透氣、像塑膠袋」,但Schoffel的這件Windbreaker Jacket M1同時維持防風能力、減輕重量,而且提高耐磨和抗撕裂能力、強化防潑水及其耐久度和抗UV等不同機能。這件防風夾克採用的布料和一般常見的風衣很不一樣,布料的表面佈滿突起狀紋路,讓布料不會完全與皮膚貼平,觸感比一般的輕薄風衣更好,較不易產生悶熱感。而布料本身稍具有彈性,所以穿著時的舒適感更好。

這件超輕量夾克在各部位細節的處理都相當良好,Windbreaker Jacket M1的帽兜可以捲收在衣領內,布料相當輕柔,可讓衣領接觸皮膚的部位感到舒適,手腕的部位為彈性鬆緊的設計,不但更節省用料,也有助穿脫的便利。左胸部位和腹部左右個有一個拉鍊口袋,可放置一些隨身小物。下擺處當然也有可調節鬆緊的彈性繩,可說是該有的機能一應俱全。

值得說嘴的好處

這件多功能超輕抗風夾克適用很多種戶外休閒的場合,即使是夏季的中低海拔環境,清晨在山區活動時只要稍有風勢仍然是會感到些許涼意的,在短袖排汗衣外再加一件像這樣的超輕量風衣便恰到好處。若是在高海拔環境的非運動狀態下,由於早晚氣溫偏涼,於刷毛類保暖層衣物外再加穿這件超輕量抗風夾克,可獲得非常好的防風效果,就算是天空飄著細雨,具有防潑水效能的布料也能夠抵擋一段時間。例如在登山活動登頂時、騎乘單車下坡滑行時,甚至只是站在風大的海邊拍攝風景,就是這種衣物的穿著時機。重量超輕收納體積又小的Windbreaker Jacket M1,攜帶完全無負擔,是很實用又理想的超輕量多用途夾克。

3E8Y8612

文 / 邢正康

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s