【Maloja】FloydM.男防風透氣多功能背心

3E8Y0119

穿著背心的主要原因當然是為了身體軀幹部位的需求而設計,戶外運動專用的背心依照設定目的不同,有些是為了保暖,有些則是擋風,應該視使用場合選擇合適的款式來使用,但是共同的特徵是必須夠輕量化。愈是專業的品牌,對於機能要求與分類就愈仔細,某些高端品牌甚至更講求視覺效果與美感,來自德國的Maloja就是這種不但注重機能和品質,更是在設計感上費盡心思。

令人印象深刻的特色

FloydM.就是這種重視機能又講究視覺效果的專業戶外背心,這件背心有幾個會讓人覺得印象深刻的特色:

  1.合身的版型,穿著時不會有累贅感,但完全不會妨礙肢體活動。

這對於需要激烈動作的人來說非常重要,像是長程重裝健行、單車運動等,肢體動作較大,過程中也不可能穿著過於厚重,所以經常需要搭配這種合身版型的抗風背心。

  2.運用不同的材質,讓身體正面的windblock材質具有延展性,能夠 完全擋風,在快速向前移動的過程中不至於讓冷空氣灌進衣物 內,背面大面積的網狀柔軟織物極為透氣,讓劇烈運動的過程中不至於過熱。無論正面還是背面材質,都提供了良好的彈性,雖然這件背心相當合身,但身體移動的自由度完全不受影響。

  3.高機能性表現。背心當然是比較透氣的衣物,一般抗風性極佳的布料材質都比較不透氣,但是這件背心的正面主布料不但是一種 有彈性的三層織物,而且也有不錯的透氣性,穿著並不悶熱。此 外這塊布料也具有很好的防撥水效能,實用性相當高。

3e8y0231.jpg

  4.正面拉鍊也非常特別,不只是順暢,還有白色的星狀圖案分佈,更有視覺上的特色。這種彈扣拉鍊除了拉動很順暢之外,由於有特殊的鎖定設計,最大好處是可防止拉鍊環隨意的擺盪晃動,壓緊後拉鍊頭也不會輕易滑動,可任意拉動拉鍊的開啟高度。

KAO_8795-104

  5.整體重量極輕,穿在身上幾乎沒有重量感。

除了上述五大特色之外,還有加入了polygiene抗菌防臭的處理,原廠也提供這件背心的透氣率高於5000g/m2/24h的數據,在在都讓人很難不對這件背心刮目相看。

實際的表現

穿著FloydM.在陽明山區進行了幾趟激烈的單車騎乘,當然上坡路段是穿不住任何衣物的,不過山上氣溫涼爽許多,在烏雲密佈伴隨有點雨的天候下,長距離快速下坡時還是穿著一件擋風背心比較不會感到寒冷。由於正面的擋風效果良好,完全不會感到風吹的涼意,而騎乘中雨滴直接打在身上後都能夠很快的滑落,卻能明顯感到背部涼快許多。這幾趟的騎乘大約都歷時半天以上,背後都背負者一個小背包或是腰包,因此都有腰帶緊緊的繫在腰部髖骨部位,合身版型的好處又再次顯現。

3E8Y0146

這樣的一件超輕量防風背心真的是一件適合多種活動的機能性衣物,在天氣比較炎熱的時候雖然穿不住,但是只要是在高海拔地區或是天氣漸漸涼快的秋季時,無論是登山健行還是騎乘單車活動,都非常適合帶一件這樣的超輕量多功能背心在背包裡。

文 / 邢正康   編輯 / 亮

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s